此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市环境保护局群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
0
索引号:008702226/2017-17808    文号:    发布机构:办公室    发布时间:2017-09-09    点击量:2102

宜宾市环境保护局群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

 

 

 

 

 

      第27批   2017年9月02日

 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况2017年_月_日

责任人被处理情况

1

第信20170902218号

宜宾市高县久凌化学有限公司私设排污暗管,排放锅炉废气和恶臭气体,谎报瞒报排放污水、废气数量和危险废物的种类和数量。虽该公司在7月12日已停产,但可从以下几个方面检查:一是检查私设暗管问题(在久凌公司厂门外挖一条横沟,深度1米,检查有无暗沟);二是仔细检查两根水管有无暗道机关(详见附图);三是检查锅炉有无脱硫脱硝装置,取现场煤炭化验分析;四是针对排污资料造假,检查公司向环保部门申报的排污资料和公司财务上购进的原材料和销售产品的品种和数量,进行对比就清楚情况了。

宜宾市

   接到该案件后,2017年9月3日,由宜宾市环保局组成工作专班,对现场开展调查处理工作。经调查情况如下:(一)四川久凌制药科技有限公司于7月12日开始停产检修,目前无污染物排放。该公司锅炉除尘脱硫塔喷淋碱液废液管道和二三四车间生产废水管道通过泄洪沟架空建设进入公司污水处理站收集池,管线分布明晰,标示清楚,未见不明接头和阀门;一车间生产废水管道通过管线沟进入公司污水处理站收集池,该管线沟无岔道。(二)沿该公司厂门一侧开挖,一是发现该公司正门前(约4米处,地下约1米深处)确有一条沟渠与贯穿厂区的泄洪沟连接,该沟渠排口位于泄洪沟内。二是排查中发现从厂区综合楼处一根黑色管道接入该沟渠(原公路边沟),黑色管道为厂区综合楼生活污水经化粪池处理后外排管道(该管道修建于1993年)。三是投诉提及“两根水管”问题,为该公司自供水管道,一根为1998年建设泵站时安装,一根为2000年因消防需要增加,连接公司在南广河设立的抽水泵房和厂区蓄水池。(三)该公司锅炉建有除尘脱硫塔,经处理后排放。因该公司处于停产检修状态无法监测,现场调阅2017年4月24日市环境监测中心站对该公司燃煤锅炉出口废气的监测报告,其结果符合标准值。根据市产品质量监督检验所出具的锅炉使用煤炭检验报告((委)H2017-528-123),煤炭检验结果:全硫含量为0.65%,固定碳73.25%,挥发份8.52%,灰份18.5%,水份2%。(四)该公司生产车间共4个,反应釜排口均经低温盐水冷凝装置进行预处理和物料回收,一、二、三四车间均建有一套废气处理系统。(五)该公司公司排污申报按照2017年4月24日委托市环境监测中心站对燃煤锅炉出口废气监测结果和6月6日四川省华检技术检测服务有限公司对污水处理站外排废水监测结果及公司实际生产天数进行申报,经调阅核查排污费征收,排污申报相关档案资料,符合排污申报相关规定。(六)该公司原将危险废物交由四川省中明环境治理有限公司处理。2016年1月1日起,由于四川省中明环境治理有限公司危险废物处置量已满未再接收危险废物,该公司将产生危险废物暂贮于公司危险废物仓库,库内危险废物分类存放并设置标示标牌和台账记录,并已按规定向高县环保局进行了年度危险废物申报。(七)综上,一是四川久凌制药科技有限公司因季节性安全检修确于2017年7月12日停产,反映排污管道的确存在,但系厂区综合楼生活污水外排管,且建于1993年;二是反映水管为公司取水管;三是公司废气均建设有相应的处理设施;四是通过对该公司申报数据进行核查,该公司排污申报及核算过程符合排污申报相关规定;五是由于中明环境治理有限公司危险废物处置量已满未再接收危险废物,该公司2016年度和2017年度产生的危险废物储存于公司危险废物仓库,该公司已建立对应台账,并按规定向高县环保局进行了申报。

责任领导:宜宾市政府副市长张平;责任单位:高县政府;责任人:高县人民政府县长 。1.要求四川久凌制药科技有限公司立行立改,确保厂区所有废水收集后进入污水处理站处理。2.要求四川久凌制药科技有限公司加强对污染治理设施及管道的日常维护,确保污染治理设施正常运行,并认真落实危险废物规范管理工作。3.要求高县人民政府及高县环保局要进一步落实地方政府和部门的环保主体责任,强化环境网格化监管。4.高县环保局在四川久凌制药科技有限公司复产后,针对该公司废水、废气排放情况进行全面监测,并依据监测结果,依法处理。高县环保局要采取不定期和暗查相结合的方式加强对四川久凌制药科技有限公司的监管,对巡查监管中发现的环境违法行为依法查处。

2

第信20170902019号

宜宾市江安县江安工业渣场废液泄漏、污染水质,影响周边群众正常生活

宜宾市

水、垃圾

  接到该案件后,2017年9月3日,由宜宾市环保局组成工作专班,对现场开展调查处理工作。江安县工业渣场共两个,一是江安县阳春工业园区工业渣场,二是江安县滥坝乡老鹰湾渣场。经调查情况如下:(一)江安县阳春工业园区工业渣场。工作专班沿工业渣场填埋区边界巡查,暂未发现地表存在渗滤液直接漏排的现象。根据项目建设工程监理单位四川省城市建设工程监理有限公司出具的工程质量验收报告显示,渣场防渗工程建设情况为合格。地下渗滤液通过导排管输送至渗滤液处理站进行治理,导排管沿途设置21口观察井,调查中暂未发现渗滤液导排管存在沿途泄漏的现象,渗滤液处理站正在运行。污泥板框压滤机因液压系统损坏于2017年2月停运至今,现阶段江安阳春投资开发有限责任公司水处理污泥通过吸污槽车送至填埋区回填。调查人员对渗滤液处理站废水排放口(通过管道输送至工业园区集中式污水处理厂)开展了执法监测,监测结果显示COD超标。调查人员同时对渣场6口地下水监测井开展了取样监测,监测结果为:1号井PH值超标;2号井高锰酸盐指数超标、硫酸盐超标;3号井氨氮超标、高锰酸盐指数超标;4号井氨氮超标、高锰酸盐指数超标;5号井氨氮超标、高锰酸盐指数超标;6号井氨氮超标。(二)江安县滥坝乡老鹰湾渣场。江安县滥坝乡老鹰湾渣场已封库约5年,库区现已长满植被,周边暂未发现渗滤液从地表泄漏的现象。调查人员在拦渣坝附近的地表低洼地带尚能观察到有渗滤液囤积。渣场填埋区虽已配套建设了防渗设施,但渗滤液地下导排系统未建设。库区囤积的渗滤液通过配套管道输送至江安县阳春工业园区工业渣场渗滤液处理站进行治理,经对渗滤液进口浓度监测分析,结果为(单位:毫克/升):COD 833、氨氮183、总磷17.9、铬未检出、汞0.00099、砷0.118、镉未检出、铅0.011、镍0.015。因渣场前期未建设地下水监测井,故未开展地下水监测。

责任领导:宜宾市政府副市长 张平;责任单位:江安县政府;责任人:江安县政副县长 罗强
1.针对江安县阳春工业园区工业渣场地下水相关监测指标超标的问题,宜宾市环境保护局已立案调查,将迅速依法查处。2.针对江安县阳春工业园区工业渣场渗滤液处理站板框压滤机未经批准擅自停运,渗滤液处理站排放口COD超标2.04倍的行为,宜宾市环境保护局已书面责成江安县环境保护局依法查处。3.由江安阳春投资开发有限责任公司负责,于2017年10月20日前完成阳春工业园区工业渣场封场环境影响评价报告编制工作,并依据评价结果依法制定和落实下步整改措施。4.由江安县阳春镇政府负责,于30日内与第三方专业机构签订合同,对江安县滥坝乡老鹰湾渣场环境污染状况开展封场环境影响评价,并依据评价结果依法制定和落实下步整改措施。

 

 


【字体:】 E-Mail推荐: