此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
【字体:】 E-Mail推荐:
宜宾市环境保护局群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
0
索引号:008702226/2017-78485    文号:    发布机构:办公室    发布时间:2017-09-14    点击量:3541

宜宾市环境保护局群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

 

 

 

 

 

        (第32批   2017年9月07日)

 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况2017年_月_日

责任人被处理情况

1

第信20170907020号

宜宾环境集团有限公司从事玻璃制造,氟化物排放严重超标,废气VOCS无组织排放,部分生产废水、生活废水无组织排放,危废没有妥善解决办法

宜宾市

大气、水、其他

2017年9月8日,宜宾市环境保护局组成工作专班赴现场开展调查处理工作。经调查:
(一)自2006年以来,宜宾环球集团有限公司通过实施生产项目技改(已履行“环评”审批及三同时验收),现已建成9台天然气玻璃窑炉,在玻璃熔制过程中需要使用氟硅酸盐等含氟辅料,因此窑炉烟气中含氟化物。检查当日该公司1#、2#、3#、5#玻璃窑炉现正常生产,烟气静电除尘脱氟+SCR脱硝治理设施、陶瓷催化剂袋式过滤脱氟脱硝一体化治理设施正在运行,除尘、喷氨脱硝、喷碱降氟等环节处于工作状态。经现场开展执法监测,3套治理设施对应的3个烟气排放口:1个排放口氟化物达标排放,剩余2个排放口氟化物分别超标0.18倍、0.3倍。
(二)该公司玻璃瓶喷涂、烤花和纸板印刷制(洗)版、柔版印刷2个工段产生挥发性有机物。玻璃瓶喷涂生产线共5条,均配套建设有活性碳吸附治理设施,检查当日1#、3#生产线正在运行;玻璃烤花炉共13台,均配套建设有活性碳吸附治理设施,调查当日10台正运行。玻璃瓶喷涂、烤花工段挥发性有机物系有组织排放,经执法监测显示为达标排放。
(三)纸箱生产车间的印刷制(洗)版、柔版印刷工段正常运行。2017年7月28日,执法人员现场检查时发现该工段生产车间未有效密闭,同时未安装挥发性有机物治理设施,产生的挥发性有机物向环境无组织排放,已启动立案查处程序并责令立即整改。该公司现委托河南环碧环保工程设备有限公司安装挥发性有机物活性碳吸附治理设施,正在施工过程中。经对厂界挥发性有机物无组织排放情况开展执法监测,结果显示为达标。
(四)企业厂区生产废水、生活废水均引入废水预处理站进行治理。调查当日废水预处理站基本满负荷运行,各治理单元运行状况未见异常。执法人员沿厂界围墙步行巡查未发现“生产废水、生活废水无组织排放”和其他废水违法排放行为。经对废水预处理站外排废水开展执法监测,结果显示为达标。
(五)企业相关项目环评中载明的危险废物包括油棉纱、油手套、废显影液(定影液)、油墨渣、油墨和胶黏剂废包装容器等,均已纳入环保部门年度危险废物申报登记,日常管理过程中统一收集、分类储存,建立了危险废物日常管理台账,设置了警示标识,执行了“五联单”。企业危险废物交由四川中明环保治理有限公司、四川欣欣环保公司等具备危险废物处置资质的单位进行处理,现场检查暂未发现存在违法倾倒、排放和处置危险废物的行为。现阶段,受省内部分危险废物接收单位处置能力偏弱的影响,HW49类危险废物确存在转移处置困难,库房内有积压现象,但未造成扬散、流失或其他环境污染。

属实

 

责任领导:翠屏区政府副区长 周文宇;责任单位:翠屏区政府;责任人:翠屏区政府副区长 周文宇
1.针对宜宾环球集团有限公司纸箱车间印刷制(洗)版、柔版印刷工序产生挥发性有机物未配套建设治理设施,无组织排放的问题,2017年8月2日,宜宾市环境保护局已启动立案查处程序。同时企业正在按照整改要求安装治理设施,预计9月下旬完成整改。
2.针对宜宾环球集团有限公司玻璃窑炉烟气排放口氟化物超标的问题,宜宾市环境保护局已立案调查,将迅速依法处理。同时限期企业在10月10日前完成整改并开展复查,如复查仍超标将对其实施按日计罚。

 

 


【字体:】 E-Mail推荐: